MINI SAUCISSON BRIOCHE

Une recette pratique pour les mamans poules qui cachent dans la valise du dimanche de leurs enfants étudiants des petits plats. Tous les dimanches, à l’heure de boucler ma valise pour la semaine, ma maman me glissait en douce des petites choses, comme si je ne savais pas me faire à manger... ha ces mamans poules...

Pour la préparation de la brioche : environ 15 minutes

Temps de levée : environ 4 heures

Temps de cuisson : 20 à 25 min                                                    

INGREDIENTS:

*250 gr de farine

*125 gr de beurre fondu

*1 pincée de gros sel

* ½ cube de levure de boulanger

*3 oeufs entiers je conseille toujours la marque MATINES, la seule en laquelle j'ai une confiance aveugle: aucun oeuf cassé, bref, de la qualité au rendez vous!

GARNITURE

*4 saucisses de Toulouse

MATERIEL

*4 petits moules en aluminium de 250 ml

Préparation

1) Faire cuire les saucisses de Toulouse environ 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les sortir de l’eau et les faire refroidir.

2) La brioche :

*Dans une terrine mettre la farine, creuser un puits et verser en son milieu la levure délayée dans un 1/2 verre d’eau tiède.

Ajouter une pincée de gros sel et battre énergiquement à la fourchette.

Ajouter les œufs, le beurre fondu, et battre de nouveau 1 à 2 minutes.

Couvrir avec un linge et laissez lever au moins 2 heures la préparation dans un endroit tiède (mais non pas sur un radiateur)

*Quand la pâte est bien levée (elle touche, frôle le linge) battre à nouveau, couvrir et laisser lever environ 1 heure.

Beurrer et fariner les petits moules en aluminium.

*Encore une fois, battre la pâte, la répartir dans les 4 moules et poser les saucisses cuites et refroidies en les enfouissant légèrement et délicatement avec le bout des doigts.

Recouvrir le tout avec le même linge et faire lever une dernière fois environ 45 minutes.

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*Préchauffer le four à 200° et enfourner environ 20 à 25 minutes tout en surveillant la cuisson.

Petite astuce de vérification de la cuisson : piquer la brioche de la lame d’un couteau si cette dernière ressort sèche et propre : la brioche est prête à la dégustation.

Astuce :

Pour un plat plus complet, vous pouvez servir le saucisson accompagné d’une petite salade verte.

Même si le temps de levée peut paraître décourageant il ne faut pas oublier que la pâte ne nécessite aucune intervention si ce n'est pour la battre afin d'obtenir une brioche plus mousseuse. Ceci laisse donc du temps libre pour vaquer à ses occupations.

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