TOURTE PAYSANNE

Préparation : environ 30 minutes

Cuisson : environ 25 à 35 minutes

INGREDIENTS TOURTE

500gr de champignons de Paris émincés surgelés

1 échalote

250 gr de cube de jambon

200 gr de comté râpé

2 rouleaux pâte feuilletée

INGREDIENTS PREPARATION SAUCE

40 gr beurre

40 gr farine

400 ml de lait

Sel & poivre

Sauce Worcester

PREPARATION SAUCE

  • Dans une première casserole faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter la farine et bien remuer. Laissez chauffer environ 2 minutes, délayer avec le lait tout en continuant de  remuer.

  • Quand la sauce est suffisamment épaisse, saler, poivrer et assaisonner de quelques gouttes de Sauce Worcester.

  • Dans une deuxième casserole mettre les champignons surgelés : quand ils ont rendus toute leur eau, mettre environ 2cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET dans la casserole, les faire revenir avec une échalote.

    

Ajouter les cubes de jambon aux champignons et laissez cuire environ 2 minutes.

Verser cette préparation dans la sauce de la première casserole et remuer le tout. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°

§         Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé

http://patriciacuisine.canalblog.com/archives/les_astuces_de_maman/index.html

**Verser la préparation refroidie sur la pâte et recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte. Travailler les bords de la tourte de sorte à les consolider.

**Battre 1 jaune d’œuf et avec un pinceau l’étaler sur le dessous de la tourte.

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**Mettre au four pendant 25 minutes environ

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Astuce de Maman :

***Vous pouvez également ajouter une cuillérée à café de fond de veau dans le lait toujours pour enrichir le goût. 

***On ajoute à la sauce blanche un peu d’eau rendue par les champignons ce qui donne un petit goût supplémentaire.

***Une pâte feuilletée est toujours plus jolie décorée : vous pouvez dessiner des ronds, quadrillages...grâce à la pointe du couteau.

***Servez la tourte accompagnée d’une salade de chêne rouge, ou une petite salade d’endives...

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