CROUSTILLANT FONDANT POMMES/POIRES

INGREDIENTS: 6PERSONNES

  • 3 belles poires rochas
  • 2 pommes API
  • 150 gr de farine

  • 100 gr de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 2 œufs

  • 10 cl de lait

  • 3 cuillères à soupe d’huile blanche

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • beurre pour le moule

PREPARATION :

Vous pouvez commencer pour gagner un peu de temps par la préparation des poires : les peler, épépiner, et vous finissez par les couper en lamelles. Puis vous pouvez vous occuper des pommes, que vous coupez également en lamelles fines. (Cf. astuces de maman http://patriciacuisine.canalblog.com/archives/les_astuces_de_maman/index.html )

Dans une jatte, verser le sucre, les œufs et une pincée de sel. Fouetter énergiquement le mélange afin d’obtenir une préparation mousseuse, vous devez voir apparaître un ruban de pâte.

Ensuite incorporer la levure et la farine, puis délayer la pâte avec le lait et l’huile.

Du côté du four on peut d’ores et déjà le préparer à 180°.

Beurrer et fariner le moule choisi, rond de préférence. Il faut ensuite y verser la moitié de la pâte. On dispose ensuite les poires en lamelles au fur et à mesure, ainsi que les pommes.

MI_CHEMIN

On verse ensuite la deuxième partie de la pâte.

Mettre au four pendant 30 minutes.

LA FINITION :

Il faut à présent s’occuper de la préparation du croustillant.

A feux doux, faire fondre le beurre, ou au micro ondes en prenant soin de l’enlever un peu avant qu’il finisse de fondre par lui-même.

Dans une nouvelle jatte fouetter un œuf avec du sucre environ 3 cuillères à soupe.

Quand l’homogénéité du mélange est obtenue verser le beurre fondu.

A la fin des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau et verser la préparation à la surface.

Le gâteau retourne au four pour environ 20 minutes, il faudra le surveiller avec attention.

CROUSTILLANT_DEMOULE

Enfin pour un meilleur démoulage ne jamais démouler le gâteau chaud mais laissez le refroidir dans son moule.

JOLI_DEMOULAGE